jeudi 24 septembre 2015

Cake épinard & feta

 - 220 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d’huile d’olive
- 300 g d’épinards hachés
- 100 g de gruyère râpé
- 200 g de feta

Préchauffer le four à 180°C et beurrer un mouler à cake.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure, 1 pincée de sel et un peu de poivre. 
Dans un autre saladier fouetter les oeufs, le lait et l’huile puis les verser dans le 1er saladier.
 Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse puis ajouter les épinards, le gruyère râpé et la feta. 
 Verser dans le moule puis enfourner 45 minutes.

p.s Lou qui déteste les épinards en a repris 2 fois !

dimanche 13 septembre 2015

Cake aux pepites de chocolat


- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 3 oeufs
- 200g de farine
- 6g de levure chimique
- 1 c à c d'extrait de vanille
- 150 g de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 180° et beurrer un mouler à cake.
Faire fondre le beurre. Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre et ajouter le beurre fondu.
Tamiser la farine avec la levure et incorporer petit à petit au 1er mélange.
Ajouter la vanille et les pépites de chocolat (enrobées avec un peu de farine pour éviter qu'elles tombent au fond du moule).Bien mélanger et verser dans le moule.
Enfourner 45 minutes.

mercredi 9 septembre 2015

Boulettes de boeuf à la coriandre

Pour 4 personnes :

- un petit bouquet de coriandre
- 3 oignons nouveaux
- 1 concombre
- 1 oeuf
- 600 g de boeuf haché
- 1 c à café de cumin
- 1/2 c à café de piment d’Espelette
- 30 g de farine
- 3 c à soupe d’huile d’olive
- 1 yaourt
- 50 g de Philadelphia
Laver et ciseler la coriandre. Peler et hacher les oignons. Tailler le concombre en petits dés. Fouetter l’oeuf avec la coriandre, les oignons, le cumin, le piment et un peu de sel. Ajouter la viande hachée. Façonner des boulettes à la main puis les rouler dans la farine. Mélanger le yaourt et le Philadelphia avec le concombre, saler et poivrer. Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire dorer
les boulettes en les retournant délicatement à mi cuisson. Saler et
servir aussitôt avec la sauce yaourt/concombre.

dimanche 6 septembre 2015

Rouleaux d'aubergine à la ricotta en sauce tomate

Pour 4 personnes :

- 4 petites aubergines
- un peu d'huile d'olive
- 150 g de ricotta
- 100 g de feta
- quelques feuilles de menthe
- quelques feuilles de basilic
- 1 oignon 
 - 400 g de pulpe de tomate
- 1 gousse d'ail
- 1 boule de mozzarella (ou du parmesan)
- quelques pignons

Éplucher les aubergines et les couper en tranches d'environ 0.5 cm d'épaisseur. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les huiler légèrement avec un peu d'huile d'olive puis les faire cuire 5 minutes au grill. Les retourner puis continuer la cuisson encore 5 min et réserver. Mélanger la ricotta et la feta avec les feuilles de menthe et de basilic finement ciselées. Ajouter un filet d'huile d'olive et un peu de poivre. Déposer une cuillère de ce mélange au bout des tranches d'aubergine puis les rouler sur elles-mêmes. Les réserver. Éplucher et émincer finement l'oignon. Le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive puis ajouter la pulpe de tomate et l'ail écrasé. Verser la moitié du coulis de tomate dans un plat à gratin, y déposer les rouleaux puis napper avec le reste de coulis. Recouvrir avec la mozzarella coupée en tranches (si vous n'avez pas de mozzarella vous pouvez la remplacer par du parmesan râpé), parsemer de quelques pignons et enfourner 20 min.

Recette de "Gourmand"